Цветовые решения в современной архитектуре

OlimpЦвет, форма, структура, фактура – это характеристики любого материала, существующего в природе.

Любой цвет, искусственный или натуральный, способен воздействовать на человека, вызывая различные эмоции, поэтому для достижения гармонии требуется глубокое знание колористики, особенно при создании экстерьеров и интерьеров зданий.

Цвет в архитектуре – это ее неотъемлемая часть, одна из фундаментальных основ при строительстве объектов, поскольку именно с помощью цвета здание может выделиться на фоне других или наоборот, затеряться среди аналогичных строений. При окрашивании фасада существуют определенные правила, которым нужно следовать наряду с интуитивным восприятием цвета, чтобы не создать болезненных для зрительного восприятия объектов.

Цвет веселья и аппетита

Чтобы не потеряться в мире цвета, особенно при устройстве собственного жилья, необходимо консультироваться со специалистами, которые помогут предупредить колористические ошибки и сделать из дома комфортный, гармоничный, вписывающийся в окружающую среду объект.

Специалисты знают, что с помощью цвета можно не только разнообразить пейзаж, но и воздействовать на людей. Особенно важно учитывать это при создании интерьеров. Т.к. определенным сочетанием цветов можно стимулировать творческую деятельность (желтый), создавать ощущения покоя (голубой, зеленый, бежевый), пробуждать аппетит (оранжевый), побуждать к активности (красный) и т.д. Кроме того, цвет может стать визитной карточкой здания.

Kindergardencopy–  Цвет позволяет обозначить функцию объекта, подчеркнуть его целевое использование,  – рассказал Сергей Воронец, архитектор с 32 - летним стажем проектирования,  Член Союза Архитекторов Беларуси, советник Белорусской Академии Архитектуры, Лауреат Национальных фестивалей Архитектуры – Это отчетливо прослеживается на примере детских дошкольных учреждений, в которых обычно применяются  яркие жизнерадостные  цвета. С помощью цветовых решений обозначают свою фирменную принадлежность торговые объекты сетевых супермаркетов.

Для  цельного образа архитектурного объекта использование лишь одного способа выразительности (цвета) – не всегда достаточно. Детальная проработка каждого элемента – перил, оконных переплетов, ограждений – позволит наиболее ярко отразить основную мысль и идею сооружения. Для этого могут подойти пленки для ламинации, Выбирая данный материал, нужно учитывать не только его цвет, но и срок его службы, а также способность защитить здание от влияния погоды и времени.

В этом плане прекрасно показали себя пленки для ламинации компании RENOLIT SE, разработки которой обеспечивают защиту профиля от нагрева солнцем даже при самом интенсивном воздействии ультрафиолетовых лучей или при серьезных минусовых температурах.

Благодаря фирменному акриловому покрытию пленок RENOLIT гарантируется долговременная неизменность их расцветки и глянца, а также устойчивость к воздействию влаги и моющих средств. Одинаковая толщина, высокая прочность и гибкость пленки позволяют использовать ее при создании самых изысканных вариантов оконных и дверных проемов.

Olimp–  Возможность ламинирования пластиковых поверхностей – прекрасное решение для создания индивидуального образа объекта и придания выразительности фасаду,  — заметил Сергей Воронец.  — Цвет способен подчеркнуть необходимое архитектору стилевое решение фасада, его динамику. Умелое сочетание контраста и гармонии между внешней и внутренней поверхностями стен здания позволяет создать действительно интересный объект. В этом отношении применение пленок Ренолит – весьма удачное решение при оформлении оконных и дверных проемов, особенно когда на фасаде ведется игра контрастов, когда необходимо выделить определенные элементы, усилить их выраженность в экстерьере здания. Архитектору эта продукция дает неограниченные возможности для воплощения идей при проектировании здания.

Всякому цвету свое место

Сочетание различных текстур и цветов – бесконечная тема для фантазии архитектора. Но в колористических решениях фасада существуют классические сочетания цветов. Например: В тяжелые темные цвета, как правило, окрашивается цоколь здания, а легкие, нейтральные используют для стен здания. Красный цвет часто применяют в скатных кровлях при использовании керамической черепицы. Либо для  акцентирования внимания на том или ином архитектурном элементе. Желтый, бежевый цвет  зачастую можно увидеть в отделке фасадов зданий. Разнообразие природных оттенков зеленого сделали этот цвет весьма привлекательным для объектов.

Для создания образа здания зачастую используется прием контрастной окраски небольших элементов: балясин, решеток, водосточных труб, подоконников.

Все перечисленные элементы здания можно не только красить, но и ламинировать, поскольку пленки Ренолит можно применять на оконных и дверных профилях, наружных строительных конструкциях и внутрикомнатных подоконниках. Данные пленки легко наносятся на профили из ПВХ, алюминия или дерева, так что архитектор не будет стеснен выбором материала при проектировании объекта.

Цветовое решение зданий.

Цвет для здания - один из основных способов выразительности в создании цельного и  гармоничного образа, скрывающего недостатки и подчеркивающего достоинства. Это легко сделать, например, акцентировав внимание на оконных и дверных проемах.

InsideИспользуя контрастные цвета, можно выделить архитектурные формы или уменьшить внимание к ним. Чтобы адекватно воспринимать различное сочетание цветов, на фасаде должен быть видимый контраст. В то же время при использовании цветов не должно быть многоцветия, чтобы не вызвать зрительный хаос,  – обозначил основные колористические принципы архитектор.  – Можно запустить цвет фасада внутрь здания при решении вопроса оформления вестибюльной группы с массовым посещением людей, например при обустройстве спортивных комплексов. Окрасив в один и тот же цвет фасад, оконные откосы и внутренние стены вестибюля, при этом сделав окна и двери контрастного цвета, мы тем самым впускаем окружающую среду в помещение. Можно сделать наоборот – разделить наружную и внутреннюю часть здания, также сыграв на контрастных цветовых решениях.

Широкий спектр цветовой гаммы декоративных пленок для ламинирования профилей удовлетворит самого взыскательного архитектора, находящегося в поиске нового колористического сочетания. Здесь возможны стандартные природные оттенки: зеленый мох, натуральный дуб или золотой орех; а также нестандартные и очень вкусные даже по своему звучанию, а не только виду цвета: шоколадно-коричневый, винно-красный, белый кремовый и другие.

Неоспоримое преимущество пленок RENOLIT в возможности создания собственного стиля, ориентированного на вкус владельца, внутри помещения с одновременным соблюдением архитектурных требований стилистики фасада, что достигается благодаря возможности двухсторонней ламинации. Снаружи окна будут выглядеть согласно стилистике здания, а вот внутри возможно любое буйство красок: бриллиантовый синий, изумрудно-зеленый, антрацитово-серый – фантазия здесь неограниченна.

Немаловажно, что Ренолит всегда будет точно «попадать в цвет» уже использованного на фасаде или откосе пленочного материала, когда бы ни понадобилось заменить или добавить какой-либо элемент в здании.

Архитектурный стиль в пленке

Нынешняя тенденция в дизайне фасадов – большое разнообразие стилей: хайтек, классика, модерн, постмодерн, возможен любой вариант. Пожалуй, единое сейчас для всех направлений сходство – это применение натуральных материалов или их имитации: камня, дерева, металла, кирпича.

Autostation–  Сейчас создается много металлических, композитных фасадов, которые позволяют архитектору играть большими плоскостями. Появляется также множество разнообразных вариантов из стекла,  – обозначил тенденции Сергей Воронец.  – Задача архитектора сейчас – находить гармонию стилей при создании объектов из стекла и металла. Цветовые решения витражных групп сейчас зачастую являются доминирующими решениями на фасадах, и применение ламинированных пленок позволит подчеркнуть стилистику экстерьера. Можно привлечь внимание ко всему витражу целиком или выделить какой-то элемент витражной группы, сделав на нем акцент. Если это стиль хайтек, то он проявит себя в металлизированных покрытиях и покрытиях цветного металла. При реконструкции или необходимости придать объекту старину идеальным вариантом станет пленка, имитирующая текстуру светлого или темного и даже состаренного дерева.

С помощью пленок можно также создать контраст по цвету, тону и фактуре, вплоть до бетонного покрытия. Таким образом, грамотное использование пленок Ренолит позволяет разнообразить приемы архитектурных решений, сделав фасад ярче и богаче.

Ceramincopy–  Работая над спортивным комплексом «Олимпиец» в Могилеве, мы пытались создать единство внутреннего и наружного стиля, впустив цвет внутрь интерьера. Этот объект – легкоатлетический манеж, который в основном используется зимой, так что мы старались на контрастах и ярких цветах создать ощущение лета,  — рассказал архитектор - При реконструкции городского Загса в Могилеве, например, применялись витражные группы с пленочным покрытием. В некоторых старых зданиях использовали профиль с имитацией мореного дуба. В перспективе – работа над входной группой на завод Керамин в Минске, где спроектирована витражная группа с металлизированным покрытием

Декорирование профилей под дерево можно назвать современной данью моде, которая не только прекрасно имитирует структуру древесины, но и делает пластик значительно долговечнее и дешевле настоящего деревянного материала. Мореный, светлый, золотой, натуральный дуб; горная сосна; коричневый каштан и другие разновидности пленки сделают поверхность профиля практически неотличимой от дерева.

Считается, что процессы старения естественных материалов, дерева, камня или кирпича, воспринимаются как естественные и оказывают положительное влияние на их визуальное восприятие. Возможно, поэтому искусственное старение, которого также можно добиться, применяя пленки Ренолит, весьма распространено при обустройстве фасадов.

Кстати, состариваться по-настоящему этот материал будет благородно долго. Специальная методика испытаний искусственного старения пленки в условиях «активного воздействия атмосферных нагрузок» показала, что технические характеристики декоративных пленок Ренолит оставались в пределах норм, допускающих их дальнейшую эксплуатацию, а изменения в цвете после условных 30  лет использования можно заметить лишь с помощью оптических приборов. Поэтому понадобится не одно поколение жильцов, чтобы заметить естественное старение пленки, связанное с загрязнением, выцветанием красок и возникновением потеков.

Ирина Сидорок, журналист