Правила формируют транспарентность

FreilandbewitterungAНаблюдения и размышления на тему нового стандарта качества RAL-GZ 716

XenotestВ апреле 2013 г. Ассоциация по контролю качества систем пластиковых оконных профилей, действующая под эгидой Немецкого института контроля качества и маркировки (RAL), приняла новый стандарт качества - RAL-GZ 716. Тем самым впервые Институт RAL ставит при оценке профилей на первое место именно вопрос системности. Что же означает новый стандарт с точки зрения новых требований, а также возможностей для производителей профильных систем и их поставщиков? Ответы на эти вопросы стали предметом экспертного обсуждения, прошедшего в компании RENOLIT SE (г. Вормс, Германия). В качестве экспертов выступили Руководитель направления EXTERIOR Штефан Фридрих, руководитель НИОКР д-р Дирк Хойкельбах и продукт-менеджер Франц-Йозеф Вебер.

LichtbogenAНовый стандарт качества сменил в мае 2013 г. старый стандарт технического контроля для оконных профилей, который впервые был введен в 1998 г. и обновлён в 2008 г. Таким образом, Ассоциация по контролю качества создала методику оценки, рассматривающую все компоненты как единое целое. Обязательным условием для такой системной оценки является то, что вначале все компоненты по отдельности оцениваются по аналогичной системе. Тем самым риск для производителей профиля становится более предсказуемым, ведь «в итоге они принимают на себя ответственность за всю систему», - подчеркивает Штефан Фридрих важность данной ситуации. С другой стороны, производителю окон это сулит значительную безопасность – при условии, что он не вносит изменения в систему. В таком случае, как говорит г-н Фридрих, потребовалась бы дополнительная проверка согласно положениям RAL-GZ 695 Союза производителей окон и фасадов (VFF).

На все компоненты требуется сертификат

Ввиду многообразия продуктов сам RAL-GZ 716 выстроен очень дифференцированно. Он распространяется исключительно на пластиковые профили и в первом разделе проводит различие между вариантами профиля и поверхности. Во втором разделе сформулированы условия испытаний для компонентов и процесса ламинации. Самый важный прогресс по сравнению со старым стандартом кроется именно в этих деталях: «Требования к ламинационной пленке и клею были либо повышены, либо – как, например, применительно к клеевым соединениям – введены дополнительно», - описывает ситуацию Дирк Хойкельбах. На предмет долговечности теперь испытывается вся системная связка из пленки, клея и профиля – в течение шести недель, при температуре 70°С и относительной влажности воздуха 98%.

FreilandbewitterungAПри испытании на атмосферостойкость пленка должна как минимум выполнить условия согласно M20. Это соответствует облучению длительностью 10 000 часов специальными ксеноновыми лампами или поглощению 20 гигаджоулей на квадратный метр. В дополнение к этому объекты испытаний регулярно поливают водой для имитации воздействия дождя. В регламентированных лабораторных условиях они не должны нагреваться более, чем до 66°С. «Крайне необходим стандартизированный метод измерений для определения температуры поверхности, с тем чтобы получать воспроизводимые, а, значит, и объективно сопоставимые результаты», - подчеркивает Франц Йозеф Вебер необходимость данного стандарта.

Для введения в действие RAL-GZ 716 согласован трехлетний переходный период, истекающий 31 декабря 2016 г. До этой даты так называемые старые системы, уже сертифицированные по RAL-GZ 716/1, могут после системной проверки получить знак качества. Все системы, в которых используются новые компоненты, должны уже сегодня испытываться по новым стандартам.

Не останавливаться на достигнутом высоком уровне

Для самой компании RENOLIT рамочные условия нового стандарта качества отнюдь не сулят радикального изменения подходов. «Как бы то ни было, в основе нашего успеха заложены классические принципы добросовестного производителя: сознательное отношение к качеству выполняемой работы и стремление к добросовестности», - поясняет Штефан Фридрих и добавляет: «Наш стандартный продукт RENOLIT EXOFOL MX всегда с большим запасом превосходил минимально допустимые требования M20, и мы здесь даже находимся скорее на более высоком уровне атмосферостойкости - M30».

berprfungAПоскольку знак качества RAL распространяется преимущественно на рынок Германии, то и сертификация здесь осуществляется лишь по категориям M20 и M30. В то же время, линейки продуктов RENOLIT EXOFOL PX и RENOLIT EXOFOL FX рассчитаны на условия, встречающиеся только за пределами Германии. RENOLIT EXOFOL PX выдерживает 40 гигаджоулей на квадратный метр, что теоретически соответствует категории M40. RENOLIT EXOFOL FX справляется даже с нагрузкой в 50 гигаджоулей на квадратный метр, а также выстоял более 25 000 часов в условиях испытаний на атмосферостойкость. Тем самым эта наружная пленка с дополнительным слоем ПВДФ отвечает требованиям для M50 и превосходит стандарты RAL-GZ 716 в 2,5 раза.

Без специальных знаний не обойтись

Эти сильные стороны дополняют и многочисленные другие факторы, которые выходят за рамки требований RAL. «К ним относятся доказанная простота обработки, высокая безопасность в обращении и стойкость к воздействию окружающей среды», - перечисляет  Франц Йозеф Вебер. А это в свете новых стандартов RAL говорит о дополнительной безопасности, так как компоненты системы профилей проверяются независимо друг от друга сторонними испытательными органами. Таким образом, производитель окон получает полный пакет проверенных компонентов, что повышает надежность всей системы.

Однако многообразие компонентной базы настолько велико, что невозможно заранее проверить на испытательном стенде все мыслимые комбинации. «Поэтому хороший совет производителю таких систем – обращать внимание на возможное взаимодействие и, если есть сомнения, обращаться за советом к специалистам своих партнеров», – предлагает поддержку Штефан Фридрих. Кроме того, и профессиональным кругам, и конечным потребителям доступна любая информация о системах и их компонентах. При этом RAL – несмотря на то, что напрямую регулирует процессы исключительно на немецком рынке, – пользуется уважением и в международном масштабе.

Предприятие

Группа компаний RENOLIT входит в число ведущих мировых производителей высококачественных полимерных пленок и родственных продуктов для применения в технических областях. Независимое семейное предприятие вот уже 65 лет задает высокий стандарт в вопросах качества и инноваций. Сегодня около 4.500 его сотрудников работают на более чем 30-ти производственных объектах и в сбытовых фирмах. Марка RENOLIT во всем мире ассоциируется с такими понятиями, как техническая компетенция, современный дизайн продукции и партнерский сервис.