Мобильная версия | Стандартная версия

Как определить качество пленки – мнение эксперта из Европы

Stefan Friedrich

Кто и как проверяет качество пленок в Европе, мнению каких организаций доверяют люди, чем грозит покупателю покупка некачественных материалов и почему европейцы предпочитают немецких производителей рассказал экс-президент RAL Gutegemeinschaft, эксперт Европейской группы по стандартизации со стороны Германии г-н Штефан Фридрих.

 

Какие ассоциации занимаются определением качества пленок ПВХ в Европе?

 

Если речь идет о тестировании, то лучшее место для этого – центр SKZ (–Das Kunststoff-Zentrum – Центр полимеров, крупнейший европейский  отраслевой институт полимерной промышленности, с 1961 года проводит экспертизу качества и сертифицирует полимерную продукцию, штаб-квартира расположена в Германии, г. Вюрцбург – справочно).

Если речь идет о стандартизации, то люди доверяют сертификату ассоциации RAL (– RAL Gutegemeinschaft Kunststoff Fenster-Profilsysteme e.V. – Ассоциация по контролю качества систем пластиковых оконных профилей Немецкого института контроля качества и маркировки (RAL) разрабатывает стандарты качества для ПВХ-пленок и контролирует выполнение этих стандартов при помощи системы добровольной сертификации – справочно). 

Экспертом каких европейских ассоциаций Вы являетесь? 

Я участвую в работе RAL Gutegemeinschaft вот уже более 20 лет (я был президентом этой организации). Кроме того я эксперт Европейского комитета по стандартизации CEN/ТС 249 WG21 (– технического комитета 249, рабочей группы 21 – справочно). Наша группа экспертов определяет стандарты для профилей (белых, ламинированных, ко-экструдированных и т.д.). 

Как вы оцениваете роль экспертных советов в развитии рынка пленок для ламинации оконных профилей? 

Эти советы определяют только минимальный уровень качества. Для пленок высшего уровня качества эксперты просто описывают систему классификации, которая может использоваться, чтобы показать эти уровни. Дальнейшее совершенствование и уровень качества определяют производители этих материалов и производители систем оконных ПВХ-профилей. 

Каково отношение европейских потребителей к качеству пленки ПВХ для внутренней и внешней отделки оконных профилей. Знакомы ли конечные потребители с маркой RENOLIT? 

В 2014 году мы сделали опрос более ста производителей окон по поводу узнаваемости брэнда RENOLIT. Более 68% целевой группы назвали RENOLIT в первую очередь. 

Какими стандартами регулируется качество пленок и насколько жестко?

Качество пленок для ламинации контролирует RAL. На их сайте (www.gkfp.de) размещены все пленки, имеющие сертификат качества. В настоящее время в Европе не существует лучшего места для определения стандартов качества материалов. Стандарт качества для пленок – RAL GZ 716. 

Где и как происходит проверка качества материалов? 

Чтобы получить сертификат соответствия стандарту RAL GZ 716 пленка должна быть проверена в центре SKZ. Тесты проводятся на воздействие разных погодных условий и нагревание. Уверенный в высоком качестве собственного материала производитель дополнительно проводит и другие тесты для подтверждения качества. Для этого он создает  более жесткие погодные условия и проверяет их воздействие на поверхность пленок. Сами тесты и их результаты также контролируются через аудит SKZ. 

Какова мера ответственности поставщиков некачественных материалов? 

Поставщики пленок с низким уровнем качества могут дать конечному потребителю лишь гарантию на пленку. Если на ламинированном окне (например) обнаружено несоответствие в цвете пленки, то конечному потребителю таким поставщиком будет возмещена только стоимость пленки. Не стоимость окна и никогда замена окна.

Поставщики пленок с низким уровнем качества в Европе часто предлагают пятилетнюю гарантию, зная, что большинство дефектов, вызванных атмосферным воздействием, происходят позднее. 

Почему европейские потребители отдают предпочтение немецким производителям? 

Европейские производители оконных конструкций уверены в высоком немецком качестве. Они знают также, что производитель пленки быстро окажет помощь в случае повреждений при монтаже или других проблемах. Так как компании расположены недалеко географически, европейские пользователи знают, что производители не смогут избежать ответственности.

Если потребители покупают пленку в Южной Корее или Израиле, никто не знает, поступит ли помощь вообще, когда это необходимо. Предъявлять претензии производителям в этих странах также очень трудно